Das lange Pfingst-Wochenende steht vor der Tür und da möchte man seine Gäste doch mit feinen Leckereien verwöhnen. Deshalb gibt es heute von mir ein lockerleichtes Rezept für kleine Gugelhupfe, die man auch super bei der momentan herrschenden Hitze vernaschen kann. Das Rezept für die kleinen Küchlein stammt aus einem wirklich bezaubernden Backbuch, nämlich »Tea Time mit Jane Austen« aus dem Thorbecke Verlag, das wohl jedes Austen-Liebhaber-Herz höher schlagen lässt. Neben schönen britischen Backrezepten finden sich auch noch tolle Illustrationen und passende Austen-Zitate im Buch.
Laut Rezept aus dem Buch soll man aus den Zutaten eine Menge für 6-8 Minikuchen erhalten. Ich habe aus der Masse 18 Mini-Gugl, 5 kleine Guglhupfe (Keramikformen) und 1 Muffin herausbekommen. Da ich schon zwei andere Rezepte aus dem Backbuch getestet und für zu süß erachtet habe, habe ich die Zuckermenge gleich um 100 Gramm reduziert, zumal die Lemon-Curd-Füllung auch noch reichlich Süße in die Geschichte bringt. Bei meinen Gästen kamen die Mini-Küchlein auf jeden Fall sehr gut an. Vor allem die Mini-Gugl, die mit einem Happs so schön im Mund verschwinden.
Zutaten für 12 Mini Gugl (5 kleine Guglhupfe + 1 Muffin)
- 150g Zucker (laut Rezept 250g)
- 250g Mehl
- 175g Butter (Zimmertemperatur)
- Abrieb und Saft 1 Bio-Zitrone
- 2 Eier M
- 1 Eigelb M
- 1/2 TL Backpulver
- 120 ml Buttermilch
- Butter und Mehl für die Förmchen
- 2-3 EL Lemon Curd für die Füllung
- Gugel-Formen
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Guglförmchen mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben.
1. Zucker mit der zimmerwarmen Butter und dem Zitronenabrieb cremig rühren.
2. Nacheinander die Eier und das Eigelb unterrühren bis die Mischung weiß-cremig ist. Anschließend den Zitronensaft unterrühren.
3. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Ei-Butter-Creme rühren.
4. Den Teig (am besten mit einer Spritztüte) in die Gugl-Förmchen einfüllen und im Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
5. Die Gugl-Küchlein aus dem Backofen nehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Nun die Löcher der Gugelhupfe mit Lemon Curd füllen und servieren.
Die erfrischenden Küchlein sind wirklich schnell gemacht, so könnt ihr nach einer kurzen Zeit in der Küche einfach nur noch genießen!
Falls ihr die kleine Küchlein als Last-Minute-Gebäck backen und anbieten wollt, aber keinen Lemon Curd im Haus habt, dann könnt ihr das Loch auch mit Schlagsahne, Pudding, Creme oder Marmelade bzw. Gelee füllen.
Titel: Tea Time mit Jane Austen
Verlag: Thorbecke Verlag
ISBN-13: 978-3799513036
Format: Gebunden
Seitenanzahl: 136 Seiten
Preis: 26, 00 €
Erschienen: 18. Februar 2019
Das Rezept wurde auch schon von Conni gebacken und mit einer kleinen Abwandlung der Creme auf ihrem Blog Pink Anemone vorgestellt. Ihre Bilder lassen mir gleich das Wasser im Mund zusammenlaufen, so lecker sieht das alles aus.
Rezensionen zum kompletten Buch
Ein wunderschön gestaltetes Backbuch mit Liebe zum Detail und vor allem zu Jane Auste.
Pink Anemone
Must-have für Janeites und Fans britischer Lebensart!
Buchnotizen
Ein Must-Have für jeden Austen-Fan!
Literally Sabrina
Liebste Bella!
Ich kann den zitronigen Geruch direkt bis hierher wahrnehmen – fantastisch! Da würd ich mich glatt zum Kaffee einladen wollen =)
Das Buch sollte ich mir zulegen, das is doch genau meins ❤️
Liebste Grüße und wunderbare Feiertage für dich!
Gabriela
Liebe Gabriela,
du wärst jederzeit herzlich dazu eingeladen ;)
Das Buch ist wirklich ein tolles Schmuckstück, mit so viel Liebe gestaltet. Die tollen Bilder und Zitate versüßen das schmöckern ungemein. Einzig meine Backformen scheinen nicht so recht zu nen Mengenangaben der Rezepte zu passen.
Hab ein wundervolles Pfingts-Wochenende!
Viele Grüße
Bella
Mmh, die sehen köstlich aus!