{Rezension} India Express: 75 schnelle Rezepte für jeden Tag von Rukmini Iyer


Lesedauer: 4 Minuten

Jeden Tag indisch genießen mit den 75 Express-Rezepten der erfolgreichen Kochbuchautorin Rukmini Iyer! Das unkomplizierte Auberginen-Curry aus dem =fen, die schnelle Parathas mit Chili-Käse-Füllung, das aromatische Pilz-Pistazien-Biryani und die vielen weiteren größtenteils vegetarischen und veganen Leckereien gelingen kinderleicht und lassen garantiert keine Wünsche offen.

Indisch kochen, schnell und unkompliziert: Rukmini Iyer macht dies mit ihrem neuen Kochbuch »India Express: 75 schnelle Rezepte für jeden Tag« möglich.

Eine kurze Einleitung gibt über die Inspirationsquelle, die Zugreisen ihrer Eltern, zu diesem Kochbuch Aufschluss und macht neugierig auf die verschiedenen Rezepte, die sich in kurzer Zeit und mit wenig Geschirr zubereiten lassen. Zudem gibt es auch gleich einen Tipp für eine selbstgemachte Verpflegung während einer langen Zugreise. Kulinarisch wird die zumeist vegetarische, vegane und pescetarische Küche aus Südindien und aus Bengalen aufgegriffen.

Als großer Fan von schnellen Ofengerichten haben mein Mann und ich zwei dieser Rezepte ausprobiert, das ›Pulao mit Erbsen, Blumenkohl & Zwiebeln‹ und das ›Auberginencurry mit Tomate & Schwarzkümmel‹, dazu gab es Basmatireis, welcher nach Rukmini Iyers wunderbarem Zubereitungstipp für perfekten Basmatireis aus der Mikrowelle zubereitet wurde und wirklich super gelungen ist. Zum Pulao gab es das Raita mit Gurke, eines der ›Dreierlei Raita‹, welche zu fast allen Gerichten aus dem Kochbuch passen und fix zubereitet sind.

Von den Pfannengerichten haben wir das Gericht ›Kichererbsen mit Tamarinde, Grünkohl & Ingwer‹ nachgekocht und dazu ›Parathas mit Chili-Käse-Füllung‹ gebacken, die so ähnlich sind wie Naan-Brote (leider gibt es hierzu kein Rezept im Buch) und das ›Pilzcurry mit Joghurt‹.

Aus dem Abschnitt ›Gerichte aus Bengalen‹ gab es dann noch das ›Masoor Dal‹ mit Basmati Reis, welches sich auch sehr zügig im Topf zubereiten lässt und bei größeren Mengen auch gut für den nächsten Tag aufbewahrt werden kann.

Neben den genannten Sparten gibt es noch zahlreiche andere schnelle Rezepte aus den Kategorien Snacks, Brunch, Desserts & Getränke sowie etwas zeitintensivere Rezepte (für z. B. Frittiertes) unter Wochenendküche und unter Menüs findet man Anregungen für eine Party oder den Sonntagsbrunch. Zudem runden Informationen zu nützlichen Vorräten und die vielen Gewürze der indischen Küche, von denen sich überraschenderweise sehr viele bereits im Küchenschrank befinden, das Buch ab.

Die Zubereitungsanweisungen sind leicht verständlich und mit hilfreichen Tipps angereichert, außerdem gibt es zu fast allen Rezepten ein Foto des Gerichts. Allerdings gibt es auch einen Kritikpunkt zu den jeweiligen Mengenangaben der Lebensmittel für die Speisen, denn diese passen unserer Erfahrung nach nicht mit der angegebenen Personenanzahl überein. Als Beispiel möchte ich das Rezept Masoor Dal heranziehen: hier sind gerade einmal 150 Gramm rote Linsen und 600 ml Wasser für 4 bis 6 Personen angegeben und das Gericht hat bei uns gerade so für zwei gute Esser gereicht.


Ein fast rundum gelungenes Kochbuch für Fans der indischen Küche, es macht Spaß die vielseitigen und schnellen Rezepte auszuprobieren, doch die Mengenangaben haben für uns leider nicht gepasst.

★★★★☆

*WERBUNG*

Titel: India Express: 75 schnelle Rezepte für jeden Tag
Autor*in: Rukmini Iyer
Übersetzer*in: Wiebke Krabbe
Genre: Kochbuch, Sachbuch
Verlag: Dorling Kindersley
ISBN-13: 978-3831047017
Format: Gebunden
Seitenanzahl: 272 Seiten
Preis: 22,95 €
Erschienen: 28. März 2023

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Rukmini Iyer ist Food-Stylistin und Autorin der Bestseller-Kochbuchreihe The Roasting Tin (mit über 1 Million verkauften Exemplaren weltweit) und hat eine stetig wachsende Fangemeinde auf Instagram. Ihre Eltern stammen aus Indien, Rukmini selbst ist in Cambridgshire in Großbritannien aufgewachsen – und diese Kombination von Küchenstilen und Aromen findet man auch in ihren Gerichten wieder: Egal ob traditionelle indische Gerichte, Comfort Food oder typisch britische Pasteten mit herzhafter Füllung: Ganz nach dem Motto »Maximaler Geschmack bei minimalem Aufwand« liefert sie zuverlässig schnelle, einfache und leckere Rezepte. Ihr Markenzeichen sind insbesondere One Pots und unkomplizierte Ofengerichte, die man auch nach einem langen Arbeitstag noch ganz unkompliziert zum Abendessen zubereiten und frisch genießen kann.

Quelle: Dorling Kindersley


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4 Comments

  1. Hallo liebe Bella,

    gibt es bei der Zubereitung viele Gewürze, die bei uns eher unbekannt sind……wäre jetzt mal meine 1.Frage..O.K.

    LG…Karin..

    • Liebe Karin,

      kommt ganz darauf an, was dein Gewürzschrank normalerweise so hergibt. Ich musste tatsächlich bei den Rezepten, die ich gemacht habe, nur ein Gewürz dazukaufen.

      Es kommen so Gewürze wie Curry, Chilipulver, Fenchelsamen, Kreuzkümmel, Kardamomkapseln, Zimtstangen, Kurkuma, Lorbeerblätter vor.

      Herzlichst
      Bella

  2. Ich musste mich erstmal an die Gewürze bzw. den Geschmack der indischen Küche gewöhnen. Nach kurzer Eingewöhnungsphase allerdings möchte ich sie nicht mehr missen.

    • Das kann ich sehr gut nachvollziehen. Unsere europäischen Gaumen verpassen allerdings etwas, wenn man sich nicht an so tolle Küchen wie die indische oder asiatische herantraut. Hier wird einfach viel mehr mit Gewürzen und Kräutern gearbeitet, die ein großartiges Geschmackserlebnis bieten.

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